高二歷史天主教同步練習(xí)(有答案和解釋)

編輯: 逍遙路 關(guān)鍵詞: 高二 來源: 高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、
1.下列關(guān)于基督教發(fā)展演變的敘述,不正確的是(  )
A.公元1世紀(jì)左右產(chǎn)生在小亞細(xì)亞和巴勒斯坦一帶
B.4世紀(jì)時(shí)成為羅馬帝國的國教
C.11世紀(jì)時(shí)分裂為天主教和新教各派
D.不斷與封建王權(quán)展開權(quán)力之爭
解析: 11世紀(jì)時(shí),基督教分裂為兩部分,即后來的天主教和東正教,新教是改革之后的宗教。
答案: C
2.教皇格列高利七世繼任后,頒布敕令:羅馬天主教會系由上帝獨(dú)自創(chuàng)立,只有教皇才能任命和廢黜主教,如果有人從世俗界接受主教的職位,教廷將不予承認(rèn)。這體現(xiàn)了(  )
A.教權(quán)高于王權(quán)    B.王權(quán)與教權(quán)平等
C.王權(quán)高于教權(quán)    D.教權(quán)與王權(quán)互不干涉
解析: 教皇格列高利七世的敕令,實(shí)際上就是否定了世俗政權(quán)的君主任命本國或本地區(qū)主教的權(quán)力,這是教權(quán)高于王權(quán)的反映。教權(quán)與王權(quán)矛盾的尖銳,是歐洲一些封建主要求擺脫教皇勢力,脫離天主教會控制的原因。
答案: A
3.天主教曾以征服“異教徒”為名,組織進(jìn)行了持續(xù)近兩百年的“十字軍東征”,“十字軍東征”的實(shí)質(zhì)是(  )
A.反對異教徒B.爭奪圣地
C.掠奪土地、財(cái)富D.?dāng)U張?zhí)熘鹘虅萘Ψ秶?br>解析: 十字軍東征名義上反對異教徒對基督教“圣地”與信徒的蹂躪,實(shí)質(zhì)上是為了擴(kuò)張?zhí)熘鹘痰膭萘Ψ秶翘熘鹘虝c封建王權(quán)展開的權(quán)力之爭。
答案: D
4.天主教在中世紀(jì)歐洲占支配地位,主要是因?yàn)?  )
A.封建割據(jù)嚴(yán)重,王權(quán)衰弱B.“什一稅”的大量征收
C.是歐洲最大的封建地產(chǎn)所有者D.統(tǒng)一了《圣經(jīng)》版本且有解釋權(quán)
解析: 本題考查學(xué)生分析問題的能力。所列四項(xiàng)都是原因,但根據(jù)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定上層建筑的原理,應(yīng)選C。
答案: C
5.為了維持自己的特權(quán)地位,加強(qiáng)對人們的思想控制,中世紀(jì)的天主教會(  )
A.大力宣揚(yáng)王權(quán)和神權(quán)都來自天主教會
B.組織十字軍侵略近東地區(qū)
C.將《圣經(jīng)》解釋權(quán)控制在自己的手中
D.為社會成員制定行為準(zhǔn)則
解析: 解答本題時(shí),注意對“思想控制”的理解。天主教會牢牢控制著《圣經(jīng)》的解釋權(quán),利用天主教教義麻痹全體居民的思想,以維護(hù)自己的特權(quán)。
答案: C
6.下列選項(xiàng)中不能夠體現(xiàn)羅馬天主教會野蠻殘暴的是 (  )
A.設(shè)立宗教裁判所B.對異端分子處以火刑
C.對異端分子割舌、挖鼻、剁手砍腳D.出售贖罪券,大肆斂財(cái)
解析: 本題考查學(xué)生的辨析能力。宗教裁判所對異端分子處以各種懲罰,體現(xiàn)了天主教會的野蠻、殘暴;而D則體現(xiàn)了天主教會的腐化、墮落,故選D。
答案: D
7.13世紀(jì)30年代,天主教會開始設(shè)立宗教裁判所,對持“異端”思想的人進(jìn)行殘酷迫害。這一現(xiàn)象反映的本質(zhì)問題是(  )
A.天主教會擁有至高無上的權(quán)力
B.天主教會開始墮落
C.天主教會的神權(quán)地位受到?jīng)_擊
D.天主教會禁錮人性
解析: 宗教裁判所針對的主要是“異端分子”“異端嫌疑犯”以及反對封建統(tǒng)治勢力的人,它的設(shè)立說明天主教會的神權(quán)地位受到?jīng)_擊。
答案: C
8.14~16世紀(jì)西歐開始從中世紀(jì)向近代過渡,在思想文化方面的表現(xiàn)是(  )
A.資本主義萌芽出現(xiàn)
B.歐洲民族國家發(fā)展
C.文藝復(fù)興運(yùn)動(dòng)解放了人們的思想
D.資產(chǎn)階級和新貴族希望建立強(qiáng)有力的國家政權(quán)
解析: 本題旨在考查學(xué)生分析判斷能力。要注意是思想文化的表現(xiàn)。
答案: C
二、非
9.下列材料:
材料一 9~11世紀(jì),教皇和皇帝(指封建君主)通常是攜手合作。教皇幫助皇帝制服日耳曼的世俗封建主,而皇帝則支持教皇對付公開對抗羅馬教皇的權(quán)威的對手拜占廷。1073年,隨著格列高利七世繼位為教皇,開始了教皇權(quán)力至高無上的時(shí)期。格列高利在教皇與皇帝爭奪主教續(xù)任權(quán)??任命日耳曼主教的權(quán)力斗爭中,贏得了勝利,從而削弱了皇帝的權(quán)力和帝國的行政管理。在兩個(gè)多世紀(jì)里,教皇一直被普遍地公認(rèn)為天主教世界的首腦。對此,13世紀(jì)中葉相繼即位的法國、英國君主們
起了尤為重要的作用,他們是非常虔誠的。教皇權(quán)力至高無上的時(shí)期,結(jié)束于1296年即法國腓力四世在向教士征稅的問題上戰(zhàn)勝教皇卜尼法斯八世之時(shí)。
材料二 法國和英國的君主們所擁有的新力量,多半來源于他們與新興的商人階級所結(jié)成的非正式聯(lián)盟。君主保護(hù)市民們不受頻繁的戰(zhàn)爭和封建主任意征收的苛捐雜稅的侵害,而市民們則向君主提供財(cái)政支援作為報(bào)答。隨著民族君主的力量日漸增強(qiáng)、國家機(jī)構(gòu)逐漸完備,君主們在動(dòng)員人力物力以從事海外冒險(xiǎn)事業(yè)方面,做出了極其重要的貢獻(xiàn)。
??斯塔夫里阿諾斯《全球通史》
請回答:
(1)根據(jù)材料一和所學(xué)知識,說明中世紀(jì)時(shí)教皇是如何取得至高無上的地位的。產(chǎn)生了什么影響?
(2)根據(jù)材料和所學(xué)知識回答,法國和英國封建君主能戰(zhàn)勝教皇權(quán)威的主要原因是什么?產(chǎn)生了什么影響?
解析: 本題考查學(xué)生對歷史現(xiàn)象的綜合分析能力。第(1)問教皇確立至高無上的地位的原因可依據(jù)材料和所學(xué)知識歸納為這幾個(gè)方面:封建皇帝的支持、封建割據(jù)嚴(yán)重、教會本身勢力強(qiáng)大等。第(2)問可從資本主義發(fā)展、新興資產(chǎn)階級和新貴族的支持等方面分析,影響是促進(jìn)了本民族國家的發(fā)展和資本主義的發(fā)展。


本文來自:逍遙右腦記憶 http://portlandfoamroofing.com/gaoer/60708.html

相關(guān)閱讀:2013年高二下冊歷史期中試卷(人民版有答案)