細胞膜---系統(tǒng)的邊界課時作業(yè)
一、選擇題
1.科學家常用哺乳動物的紅細胞做來研究細胞膜的組成,是因為( )
A.哺乳動物紅細胞容易得到
B.哺乳動物紅細胞在水中容易漲破
C.哺乳動物成熟的紅細胞內沒有核膜、線粒體膜等膜結構
D.哺乳動物紅細胞的細胞膜在光學顯微鏡下容易觀察到
答案:C
解析:哺乳動物成熟的紅細胞沒有核,沒有線粒體等復雜的細胞器,因此選它,否則就容易造成細胞膜、核膜、細胞器膜混在一起而無法分開的現(xiàn)象。
2.(2014•無錫一中期末考試)下列有關細胞膜功能的敘述錯誤的是( )
A.將細胞與外界環(huán)境隔開,保證細胞內部環(huán)境的相對穩(wěn)定
B.控制物質進出細胞
C.合成細胞壁的成分
D.進行細胞間的信息交流
答案:C
3.(2014•無錫一中期末考試)在處理污水時,人們設計出一種膜結構,有選擇地將重金屬離子阻擋在膜的一側,以降低重金屬離子對水的污染。這是試圖模擬細胞膜的( )
A.將細胞與外界環(huán)境分隔開的功能
B.控制物質進出細胞的功能
C.進行細胞間信息交流的功能
D.細胞膜的流動性
答案:B
4.(2014•福建龍巖一中)科學家在實驗中發(fā)現(xiàn),脂溶性物質能夠優(yōu)先通過細胞膜,并且細胞膜會被溶解脂質物質的溶劑溶解,也會被蛋白酶分解,這些事實說明了組成細胞膜的物質中有( )
A.糖類和脂質B.糖類和蛋白質
C.蛋白質和脂質D.蛋白質和核酸
答案:C
5.(2014•邯鄲高一期末考試)磷脂分子適于形成細胞膜的原因是( )
A.它們是疏水的
B.它們是親水的
C.它們迅速吸水
D.它們既是親水的又是疏水的
答案:D
6.莧菜無論用清水怎么洗,清水中仍不見紅色物質,但若放入沸水中一燙,水立刻變成紅色,這是因為( )
A.在清水中沒有物質出入
B.在清水中細胞膜沒有選擇透過性
C.沸水中色素分解成小分子物質
D.沸水使細胞膜失去選擇透過性
答案:D
解析:細胞膜的生理功能是選擇透過性,這是活細胞所具有的功能。只有活細胞才具此特性。通常情況下,色素又是細胞需要的,活細胞的細胞膜是不會讓其輕易透過的,所以在清水中,紅色色素是不會看出來的。若放入沸水中,高溫殺死了細胞,也使細胞膜失去了活性,破壞了其結構,就使其功能喪失,物質的出入便失去了選擇性,細胞內部的色素物質就可以不受限制地出來了,故使水變成紅色。
7.(2014•石家莊市高一期末考試)下列有關細胞膜功能的敘述中,錯誤的是( )
A.作為系統(tǒng)邊界,維持細胞內環(huán)境的穩(wěn)定
B.控制物質進出細胞
C.提高細胞內化學反應的速率
D.進行細胞間的信息交流
答案:C
8.下列敘述正確的是( )
A.細胞膜只是由脂質和蛋白質分子組成
B.細胞膜的各種成分中脂質的含量最多
C.在組成細胞膜的脂質中,脂肪最豐富
D.功能越簡單的細胞膜,蛋白質的種類和數(shù)量越多
答案:B
解析:A錯,細胞膜除了主要成分脂質和蛋白質分子以外,還有少量的糖類。C錯,在組成細胞膜的脂質中,磷脂最豐富,此外還有少量固醇。D錯,功能越復雜的細胞膜,蛋白質的種類和數(shù)量越多。B正確,細胞膜的各種成分中,脂質約占細胞膜總量的50%,蛋白質約占40%,糖類約占2%~10%,因此脂質最多。
9.對玉米種子的實驗處理方法和觀察到的現(xiàn)象如下,該實驗結果說明( )
實驗處理將玉米種子浸泡15h,從中央切開后用稀釋紅墨水染色將玉米種子煮熟,從中央切開后用稀釋紅墨水染色
實驗現(xiàn)象胚體細胞著色非常淺胚體細胞著色深
A.細胞膜具有選擇透性
B.紅墨水容易進出玉米細胞
C.細胞膜具有全透性
D.活細胞細胞膜具有選擇透過性
答案:D
解析:活細胞的細胞膜具有選擇透過性,可以按照生命活動的需要有選擇地吸收物質。紅墨水不是細胞生長所必需的物質,所以沒有或很少通過活細胞膜進入胚體細胞,胚體細胞著色非常淺;如果將種子煮熟,胚細胞死亡,其細胞膜失去選擇透過性而成為全透性,紅墨水進入細胞,胚體著色深。
10.脂質物質能夠優(yōu)先通過細胞膜,這是因為( )
A.細胞膜以磷脂雙分子層為基本支架
B.細胞膜上有搬運脂質物質的載體蛋白質
C.細胞膜外表有一層糖蛋白
D.磷脂分子和蛋白質分子大都可以運動
答案:A
解析:細胞膜的成分中50%是脂質,而且脂質中的磷脂雙分子層構成了膜的基本支架。根據(jù)相似相溶的原理,脂質物質能優(yōu)先通過細胞膜。
11.(2010•龍川高一檢測)下列有關細胞膜的信息交流的說法,不正確的是( )
A.不同細胞之間必須相互接觸才能傳遞信息
B.能在細胞之間傳遞信息的物質并不都是激素
C.高等植物細胞間的胞間連絲有信息交流作用
D.細胞間的信息交流有利于整個生物體完成相應的生命活動
答案:A
解析:細胞間進行信息交流的方式有三種:通過化學物質傳遞,但該化學物質不一定是激素;接觸傳遞;通道傳遞,如胞間連絲。細胞間的信息交流有利于整個生物體完成相應的生命活動,這是信息交流的意義。
12.(2014•石家莊市高一期末考試)下列不屬于細胞間信息傳遞的是( )
A.激素作用于靶細胞
B.精子與卵細胞的識別與結合
C.高等植物細胞之間通過胞間連絲相互連接
D.一個細胞中的無機鹽離子進入相鄰的細胞
答案:D
13.水溶性染色劑(PI)能與核酸結合而使細胞核著色,可應用于細胞死活的鑒別。細胞浸泡于一定濃度的PI中,僅有死亡細胞的核會被著色。利用PI鑒別細胞的基本原理是( )
A.死細胞與活細胞的核酸結構不同
B.死細胞與活細胞的核酸含量不同
C.活細胞能分解染色劑PI
D.活細胞的細胞膜能阻止PI的進入
答案:D
解析:細胞膜的功能之一就是能控制物質進出細胞。此題中用PI鑒別細胞就利用了細胞膜的此功能。細胞膜像海關或邊防檢查站,對進出細胞的物質進行嚴格的“檢查”。細胞需要的營養(yǎng)物質可以從外界進入細胞;細胞不需要的,或者對細胞有害的物質不容易進入細胞。可以用此特性鑒別細胞的死活。本題中PI是正常情況下細胞不需要的,只要細胞是活細胞就不會進入細胞內。
14.下列有關細胞膜成分的敘述,錯誤的是( )
A.細胞膜的主要成分是蛋白質、脂質和糖類
B.細胞膜上蛋白質的種類和數(shù)量越多,功能越復雜
C.脂質在細胞膜中的含量比蛋白質要多
D.細胞膜中不僅含有磷脂,還有少量的膽固醇
答案:A
解析:細胞膜的主要成分是蛋白質和脂質,其中蛋白質約占40%,脂質約占50%,此外還含有少量的糖類。脂質中含量最豐富的是磷脂,構成細胞膜的基本支架。還含有少量的膽固醇。蛋白質是細胞膜功能的行使者,其種類與數(shù)量越多,功能越復雜。
15.(2014•新課標卷)將人的紅細胞放入4℃蒸餾水中,一段時間后紅細胞破裂,主要原因是( )
A.紅細胞膜具有水溶性
B.紅細胞的液泡體積增大
C.蒸餾水大量進入紅細胞
D.低溫時紅細胞膜流動性增大
答案:C
解析:人紅細胞內溶液濃度大于蒸餾水,細胞吸水漲破。
二、非選擇題
16.某同學欲獲得純凈的細胞膜,以研究其結構與功能。請你幫助設計一個簡易的實驗。
(1)選擇人體的__________作為獲取細胞膜純凈物的來源。
A.成熟的紅細胞B.神經細胞
C.白細胞D.口腔上皮細胞
(2)將選取的上述放入__________中,由于__________作用,一段時間后細胞將破裂。
(3)再用__________法獲得純凈的細胞膜,上清液中含量最多的有機物是__________,這種物質的特征是__________,因而使紅細胞具有__________功能。
(4)將膜成分分離提純后,用__________試劑可以鑒定蛋白質,具體現(xiàn)象是__________。
(5)通過有關方法,測得多種膜的化學成分,如下表:
物質種類
膜的類別蛋白質(%)脂質(%)(主要是磷脂)糖類(%)
變形蟲細胞膜54424
小鼠肝細胞膜44524
人紅細胞膜49438
線粒體內膜76240
菠菜葉綠體
囊狀結構膜70300
①依據(jù)上表數(shù)據(jù),請分析構成細胞膜與細胞器膜的化學物質組成上的共同點是:
________________________________;
②化學物質組成的主要區(qū)別有:______________________________。
答案:(1)A (2)蒸餾水 吸水 (3)離心 蛋白質(或血紅蛋白) 在氧氣濃度高的地方,容易和氧結合;在氧氣濃度低的地方,容易和氧分離 運輸氧氣的 (4)雙縮脲 溶液變紫色 (5)①都有磷脂和蛋白質、诩毎こ擞辛字偷鞍踪|外,還有少量的糖類,而細胞器膜則不含糖類
17.下面是兩類細胞的亞顯微結構模式圖,請據(jù)圖回答:
(1)甲圖細胞屬于________細胞,判斷的理由是________。
(2)甲、乙兩圖的細胞均有的結構名稱是核糖體、________和________,其中具有選擇透過性的結構是________。
(3)乙圖中,對細胞有支持和保護作用的結構,其組成物質主要是________。與細胞的分泌蛋白合成、加工和分泌有關的細胞器有(請?zhí)顚憟D中標號)________。
答案:(1)原核 無核膜(或無成形細胞核)
(2)細胞壁 細胞膜 細胞膜
(3)纖維素和果膠 8、10、11、12
解析:本題考查了原核細胞和真核細胞的異同。(1)由圖分析,甲圖細胞沒有核膜包被的細胞核,細胞內只有核區(qū)和核糖體,因而屬于原核細胞。乙圖細胞具有細胞核、各種細胞器和細胞壁,屬于植物細胞。(2)比較甲、乙兩圖細胞,共同具有的結構有核糖體、細胞膜和細胞壁,其中細胞膜具有選擇透過性。(3)甲、乙兩圖所示細胞都有起支持和保護作用的細胞壁,但二者成分不同,原核細胞的細胞壁成分是肽聚糖,植物細胞壁的成分是纖維素和果膠。在乙圖示的植物細胞中,還具有與分泌蛋白的合成、加工和分泌有關的細胞器:核糖體、內質網、高爾基體。此外,線粒體還為此過程提供能量。這四種細胞器缺一不可
本文來自:逍遙右腦記憶 http://portlandfoamroofing.com/gaoyi/54601.html
相關閱讀:高一生物必修二第6章從雜交育種到基因工程訓練題